如果你已經有調音器與節拍器,請跳過這篇。

音準、節拍是音樂的最基本要求,所以在練習前,老師都會先把琴的音調準,可是回家自己練習的時候,音跑掉了,又沒有調音器可用,該怎麼辦?

準備一個調音器是最方便的,不過市面上調音器有許多種,價格從幾百元到數千元都有,而且好像也有不準的調音器……,到底哪一種比較好我也說不上,我的調音器是買琴的時候送的,後來自己又買了兩個,音應該是準確的,但靈敏度每個都不一樣。

如果為了調音而傷腦筋,可先試試底下介紹的兩個電腦軟體。要使用電腦軟體調音,電腦必需有音效裝置,要能發出聲音,還要能接上麥克風收音。通常筆電上都有內置的麥克風,會比桌上型電腦方便些。

 

一、自動調音軟體【按這裡下載

軟體下載、解壓縮後,不用安裝就可以使用。

 

軟體外觀很像一般的調音器。

調音01.png 

 

目前的設定(一)

A:調到442

選項裡的設定:

取樣-->快速(速度越快越靈敏,但也不穩定,指針跳來跳去的)

音律顯示-->CDE…(CDEFGAB,對應的唱名就是ㄉㄛ、ㄖㄨㄟ、ㄇ一、ㄈㄚ、ㄙㄛ、ㄌㄚ、ㄒ一,二胡定弦為內弦ㄖㄨㄟ、外弦ㄌㄚ,所以調音時,內弦要調到D,外弦要調到A)

藍燈:10音分以內,這是拿來做音準訓練的,調音時當然要把音調到指針指在正中央才行,但練習時,不太可能每個音都剛好按到完全準確的位置,只要音有在準確音的上下10音分之內,儀表板上就會出現藍色區域,你就可以當作這個音有按準了。(你也可以唱一段讓電腦聽聽看,就可以發現自己有多麼的五音不全)

調音02.png

 

目前的設定(二)

樂器:選音階 CDE/DoReMi in C

 調音03.png 

 

內弦(D4)調準的狀態

調音04.png 

 

外弦(A4)調準的狀態

調音05.png 

 

畫面上還有許多按鈕,我也不太清楚有什麼作用,你當然可以每個按鈕都按按看,不過要記得還原就是了。

調音031.png 

 

二、二胡觀音【按這裡下載

看軟體的名字就知道它是為二胡設計的,可惜我一直沒搞懂它調音的方法,所以就拿來做節拍器用。

其實它還是可以用來調音的,它可發出D4內弦、A4外弦的標準音,聽聲音來調反而可以訓練耳朵,一直依賴調音器的話,耳朵是不會進步的。想當年讀書時,只用一支音叉就調起音來了,哪有調音器可用啊!(不過當時也沒能調得很準,常常搞不清楚到底是沒調準還是沒按準,哈哈)

二胡觀音01.png 

 

設定畫面。

二胡觀音02.png